Остекление коттеджей, загородных и частных домов

Остекление загородного дома — один из важнейших этапов строительства. Здесь мелочей нет, оконные конструкции должны не только пропускать свет, но и выполнять множество других функций. Правильно подобранное остекление поддержит общее дизайнерское решение, в котором выполнен ваш коттедж, сохранит тепло зимой и прохладу летом, добавит уюта, защитит от нежелательного вторжения. Если ваш дом окружен красивым садом или находится в лесу, можно и нужно использовать панорамное остекление. Не стоит забывать и о звукоизоляции, ведь на природе хочется побыть в тишине, а соседи в это время могут производить строительные работы, использовать газонокосилку или циркулярную пилу. Чтобы сделать правильный выбор, тщательно обдумайте каждый пункт требований, предъявляемых к оконным конструкциям при остеклении коттеджа.

Выбираем материал оконного профиля

Окна ПВХ прочно заняли лидирующие позиции в деле остекления как квартир, так и частных строений. Это объясняется их относительно невысокой стоимостью, отличными тепло- и звукоизоляционными характеристиками, возможностью остеклять оконные проемы самых разнообразных форм. Полет вашей фантазии ничем не ограничен. Из пластика можно заказать окна круглые, арочные, треугольные, трапециевидные, с различными раскладками. Цветовое решение также на ваш выбор. Рамы, наличники и подоконники покрываются специальной ламинирующей пленкой, оттенок которой добавит фасаду вашего дома индивидуальности и гармонии.

Алюминиевый профиль используют при изготовлении изделий большого размера. Этот материал сам по себе очень легкий, но прочный, что позволяет не утяжелять конструкцию. Алюминий не горит и не дымит, поэтому считается пожаробезопасным. Чаще этот материал используют при остеклении веранд, зимних садов, т.е. не отапливаемых помещений, но рамы из алюминия бывают и теплыми.

Деревянные окна как нельзя лучше подходят для загородного дома, т.к. позволяют помещениям «дышать», создавая тем самым особую атмосферу в коттедже. Но по-настоящему качественные изделия из дерева, с хорошими стеклопакетами и фурнитурой, стоят значительно дороже аналогов из пластика и уступают им по теплоизоляционным качествам.

Оцениваем энергосберегающие свойства окон

Владельцы частных домов не только наслаждаются простором и комфортом собственного жизненного пространства, но и сами несут ответственность за жизнеобеспечение строения. Важным моментом здесь является снижение расходов на отопление зимой и кондиционирование летом. Негерметичное окно является одной из самых распространенных причин тепловых потерь. 
В остеклении коттеджа актуально использовать все достижения современной науки. Например, установить стеклопакеты с аргоном. Инертный газ, закачанный между стеклами, заметно улучшает тепло- и шумоизоляционные свойства окна. Специальные низкоэмиссионные стекла служат той же цели. Кроме того, в загородном жилище желательно использовать многокамерные стеклопакеты. Все это на первый взгляд удорожает остекление, но в итоге, как говорится, выйдет дешевле.

Обеспечение безопасности 

Живя на природе, для душевного спокойствия человеку важно чувствовать себя в безопасности. Часто можно видеть окна коттеджей, забранные решетками, что мешает в полной мере насладиться видом из окна. Подобных крайностей можно избежать, если использовать усиленные противоударные или даже бронированные стеклопакеты. Фурнитуру желательно использовать специальную защитную. В конструкции такого окна ответные планки крепятся особым образом, благодаря чему исключается возможность взлома. Кроме того, можно установить ручки с усиленными замками.

Остекление холодных помещений

Открытая всем ветрам терраса хороша теплым летом. Но в остальное время находится на ней не совсем комфортно. Даже если вы не планируете отапливать веранду или лоджию, остекление позволит повысить функциональность помещения. Холодная, но не промерзающая комната, с большим количеством света, часто используется в качестве зимнего сада или является дополнительной преградой на пути холода в ваш дом. Вариантов оконных конструкций в данном случае в основном два: с алюминиевыми рамами и пластиковыми. Алюминиевый профиль легче, устойчив к коррозии, позволяет сделать узкую рамку, что увеличивает обзор и световой поток. Пластик дает дополнительную звукоизоляцию, позволяет подобрать оригинальное цветовое решение.

Можно выбрать раздвижные или распашные системы. Для холодных помещений раздвижные окна хороши тем, что позволяют увеличить площадь остекления, при этом профиля используется мало. Такая конструкция получается легкой, эргономичной, а в теплое время ее можно по максимуму открыть, чтобы наслаждаться свежим воздухом.

Панорамное остекление 

Огромные панорамные окна — это та возможность украсить свое жилище, которой лишены большинство жителей квартир. Коттедж с таким остеклением снаружи выглядит особенно выразительно, а внутри кажется более светлым и просторным. Технические требования к подобным масштабным конструкциям, конечно же, предъявляются особые. В первую очередь, следует определиться с весом всего изделия. Этот параметр складывается из весов стеклопакета и профиля. Специалисты, занимающиеся установкой панорамных окон, используют специальные формулы при обсчете проекта. 

Учитываются такие параметры как габаритные размеры оконных створок, общая площадь остекления, пожелания заказчика к энергосберегающим и защитным свойствам стекол, количество камер стеклопакета. В любом случае стекло надо использовать закаленное, большей толщины, чем в стандартном случае. Конструкция получается достаточно тяжелой, поэтому профиль должен быть усилен армированием. И иметь низкий коэффициент теплопроводности, чтобы в доме было тепло. Производить панорамное остекление коттеджа должны только профессионалы.

Остекляя свой загородный дом можно использовать еще множество дизайнерских и технических решений. Например, тонирование стекла позволит сделать нахождение в солнечной комнате летним днем более комфортным, а также защитит вас от посторонних глаз. Витражи добавят красок и сделают ваш дом совершенно неповторимым. Смело используйте любые нестандартные решения, ведь современные технологии дают вам эту возможность!